×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
アセスメントをとる時、ご家族から
「うちの母は肉が嫌いなので、
別メニューでお願いします」
と、言われることが多いです。
なので、ご家族希望の別メニューを提供すると
案の定「私だけ、違う!」と言います。
で、また他者と同じメニューを出すと食べます。
若い頃は嫌いだったものでも、
病気がそれを忘れさせてしまうのです。
身体の事を考えると、良質な動物性蛋白質も必要です。
高蛋白の鶏肉、夏になればビタミン豊富な豚肉などなど・・・。
手を変え、品を変え・・・調理メニューを考えるのです。
高齢者好みの味付けにして、食べて貰う工夫が大事・・・。
今日は、
鶏 肉 の南蛮漬け
(特性タレの大ファンが居るくらい美味しいです)
人参グラッセ
(これもまた、美味しいのよね)
春菊の胡麻和え
五目豆と沢庵漬
ゆかりご飯
味噌汁
「とっても、美味しかったわ~よ」 と、嫌いだったはずの、お肉は完食でした・・・。
多童・お菊さんでした。
PR